• TOP
  • 学校案内
  • 入学案内
  • 交通アクセス
  • キャンパスライフ
  • 資格・就職
ホーム新着情報栄養士科コース別講座 「作品展に向けて行事食実習」 

コース別講座 「作品展に向けて行事食実習」 

先日、兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科2年 チャイルド食育講座の学生を対象に、栄養食育卒業作品展に向けて、幼児食(行事食)の実習を コース別担当教員山田善得先生が行いました。

幼児可食量 1人分の分量から、調味配合を算出・学習しました。

 幼児食ということで、薄味ですが、うま味・甘みの強い食材や、出汁を効かせた献立でした。学生は美味しい美味しいと口々に感想を述べていました。

また、作品展の実際のスペースを用意し、ボリュームにかける幼児食を、いかにして魅せるのかということも学習しました。

メニューは5月と10月での行事食で、特に就職後すぐの行事食である5月のメニューは参考になったかと思います。どちらもかわいらしく、子どもたちのことを思いながら熱心に作っていたようです。

P1230310.JPG  P1230316.JPG  P1230314.JPG

P1230327.JPG P1230324.JPG P1230320.JPG