ホーム  > HYOEIライブラリー > 栄養士科ブログ

栄養士科ブログ

H28年度 韓国食文化研修旅行④

2016年10月14日

おはようございます!

前回の更新から遅れてしまって申し訳ありませんshock

 

さぁ!最終日です!

ホテルを出てソウル市内の観光~~flair

専用バスで移動して朝鮮王朝歴代王、王妃を祀っている「宗廊」(チョンミョ)へ!

外国人のための専門通訳案内サービスがあるので日本語でガイドしてくれますhappy02

P1200590.JPG

P1200583.JPG

 

 

 

 

 
 
 
P1200585.JPG

真ん中の道は王様の魂が

通る道なので

通行禁止となってますpaper

 
 
そこから少し移動して朝鮮王朝の宮殿の「昌徳宮」(チャンドックン)へ!run
「昌徳宮」は古宮で世界で唯一世界遺産に登録されているんです!good
P1200602.JPG
P1200604.JPG
P1200605.JPG
 
 
 
 
 
 
 
 
う~ん雄大ですねhappy01
 
そして韓国最後の食事は冷麺ですshineshine
2種類の冷麺があり、少し辛めの「辛冷麺」とさっぱりとして辛くない「水冷麺」の
二つからチョイスできますhappy02
P1200610.JPG
P1200620.JPG
P1200614.JPG
 
 
 
 
 
 
 
 
最後に免税店により、お土産を買い収め空港へ向かい帰国しましたcoldsweats01
実習や観光を通じ、韓国の食文化に触れる事ができ充実した4日間となりましたhappy02flair
今年は栄養士科、調理師科本科昼間部(1年制)・夜間部
調理師科総合スペシャリストコース(2年制)の学生さんが参加されましたhappy01
全学科対象(卒業生も含む)ですので興味のある方は次回ぜひ参加してみてくださいねgood
 
栄養士科 実験室 田中琢磨

H28年度 韓国食文化研修旅行③

2016年09月15日

おはようございます韓国研修3日目ですsun

 

初めての地下鉄で移動~~train

ソウル市内にある600年の歴史を誇る、王宮「景福宮」へflair

ここでは朝鮮時代の王宮守門将交代儀式の再現が見れますdiamond

また一連の動きが終われば記念撮影もしてくれますcatface

カッコイイですねlovely

P1200516.JPG

P1200540.JPG

 

 

 

 

 

 

たっぷり写真を撮らせてもらった後、再び地下鉄で「弘大入口」へ移動~train

大学の近くということもあり繁華街でとても賑わっていますshoe

昼食は自由行動でおのおの好きなものを食べに行きましたdash

学生さん情報によると化粧品がすごく安いと嬉しそうに報告してくれましたscissors

P1200546.JPG

 

 

 

 

 

 

午後はショッピングで「ロッテマート」へ移動~~train

さ、さすが大型スーパー・・・や、安い・・・crying

みんな大量にお土産を買いました~~happy02

また、日本のスーパーではなかなか売ってない野菜もありましたよangel

P1200558.JPGP1200556.JPG

P1200555.JPG

 

 

 

 

 

 

そして夕食は~~~「サムギョプサル」(豚の焼き肉)ですheart

お肉はお店の方がいい具合に焼いてくれますhappy02

うーんマシッソヨ~(おいしい~)happy01

P1200561.JPGP1200570.JPG

 

 

 

 

 

 

さぁ明日は最終日です・・・帰りたくな~いという声がちらほら聞こえてくる1日でしたflair

 

つづく・・・

 

栄養士科 実験室 田中琢磨

H28年度 韓国食文化研修旅行②

2016年09月12日

おはようございます韓国研修二日目ですdiamond

今年の研修先は慶州にある姉妹校の威徳(イドク)大学外食産業学部ですflair

今年は5人の学生さんが浴衣を着用sun着付けのために皆さん早起き頑張りました!!

威徳大学に着くと素敵なカフェルームでおで迎えして頂き、自己紹介shine

午前中は韓国料理の実習です!

メニューはクジョルパン(塩入の水溶き小麦粉を薄く焼きさまざまな野菜や肉の千切りを巻きからしソースなどにつけて食べる)、豚肉水煮、白菜ゴトジョルイ(即席キムチ)、スジョンガ(シナモン風味のジンジャージュース)です!

日本の学生と韓国の学生あわせて5人の班で実習開始ですflair

最初はどちらも緊張のおももち・・・次第に料理を作る中で英単語や簡単な日本語・韓国語でコミュニケーションを取り始めました!中にはスマートフォンの翻訳アプリを使ってる学生さんもhappy02学生同士はすぐに打ち明けていきますねgood

P1200302.JPG

P1200305.JPG

 

 

 

 

 

 

P1200314.JPG

 

 

 

 

 

 

 

午後は本校栄養士科准教授の西垣先生による日本料理の実習です!

お弁当を1人1つ作成しますflair日本料理実習でも日本と韓国の学生さんが力を合わせてテキパキと作っていました!

ここまでくると、とても賑やかな雰囲気でみんな楽しそう~~~heart04

実習を終えてからは茶話会で研修を振り返りプレゼント交換や写真撮影会になりましたhappy02

P1180139.JPG

P1200440.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

P1200472.JPG

別れを惜しみながら大学を出て、バスに乗り

ソウルまで一気に移動し夕食は「サムゲタン」shine

学生さん疲れていたにもかかわらずしっかり食べていましたcatface

ホテルへ移動し明日の自由行動に備えて就寝となりましたsleepysleepy

 

つづく・・・

 

栄養士科 実験室 田中琢磨

H28年度 韓国食文化研修旅行①

2016年09月07日

はじめましてsign03栄養士科実験室の田中ですcat

さて、8月23日(火)~26日(金)まで韓国食文化研修旅行~慶州・ソウル~(希望者のみ)へ行ってきましたcherry

約1時間半のフライトを経て、無事釜山空港に到着~airplane

着いてすぐにバスに乗り市街食堂へ昼食に~restaurantチャル モッケ スムニダ~sun(いただきます)

P1200218.JPG

P1200207.JPG

P1200221.JPG

 

 

 

 

 

 

石焼ビビンパhappy01

韓国料理では、副菜がサービスでたくさん出てきますsign01そしておかわり自由sign03すごいですね~heart02

 

観光は世界遺産である「石窟庵」と「佛國寺」と「古墳公園」(天馬塚)へ行き、韓国の歴史にについて学びましたflair

P1200238.JPGP1200228.JPGのサムネール画像

P1200254.JPG

 

 

 

 

 

 

観光を終え夕食~restaurant茹でた豚の三枚肉をキムチや小エビの塩蔵等を葉野菜で巻いて食べる「ポッサム」と豆腐チゲhappy02

P1200262.JPG

P1200265.JPG
P1200268.JPG

 

 

 

 

 

 

お腹も満たされ、翌日の大学研修に向けて軽い打ち合わせを行い就寝となりましたsleepysleepy

 

次回へつづく・・・

 

栄養士科 実験室 田中琢磨

栄養士科2年生特別講義『ケンミン食品』

2016年07月08日

こんにちはsign01 前回の更新から随分時間が経ってしまいました(汗)

今月末には定期試験があるので、特に1年生は試験に向けて緊張感が伝わってくる毎日です。皆さん試験に向けて頑張っていますpunch

今日は、先日2年生対象に行われた特別講義の様子を報告しますwink

P1180088.JPG

P1180098.JPG

 

 

 

 

 

 

P1180126.JPG

 P1180114.JPG

 

 

 

 

 

 

ケンミン食品にお越しいただき、ビーフンについての製法や低GI食品としての特性などのお話と、基本の調理法・アレンジレシピ・スチームコンベクションオーブン調理法のデモンストレーションと試食など充実の内容でした。shine

今年度の2年生は昨年まで行っていた分野別講座がコース別講座に変わり、内容も大幅に変わりました。スチームコンベクションオーブンを使った実習が多くなるので、今回の講義を実践で役立ててくれるのではないかなと思いますgood

栄養士科 講師 小倉真理子cat

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |11|next